ИЗВОР
 
ИЗВОР русский рукопашный бой
 
line decor
     История. Извор - Русский рукопашный бой, Русское боевое искусство.    
line decor
 

 

Наши партнёры

Наши партнёры
 


 
 

полчища БатыяГроза Золотой Орды
В 1238-1240 годах страшным смерчем прошли по Руси полчища Батыя. Подавляющее большинство русских городов было разрушено и сожжено дотла. Только часть из них постепенно была восстановлена, а многие так и не возродились, поэтому их названия мы знаем лишь по летописям. Об иных же археологи кратко упоминают: "Безымянное городище, разрушено в период Батыева нашествия".
НЕПОКОРЕННЫЕ И НЕПОКОРНЫЕ
Русские князья признали власть Золотой Орды, покорно платили дань и по первому окрику смиренно ехали к ее правителям-ханам на расправу. Польский историк XVI века Михалон Литвин писал: "Прежде москвитяне были в таком рабстве у заволжских татар, что князь их… выходил навстречу любому послу императора (то есть хана. - А.Ш.) и ежегодно приходящему в Московию сборщику налогов за стены города и, взяв его коня под уздцы, пеший отводил всадника ко двору. И посол сидел на княжеском троне, а он сам коленопреклоненно слушал послов".
Резкий контраст разоренной Русской земле представляла Золотая Орда. Значительная часть кочевников стала городскими жителями. Сотни тысяч рабов из завоеванных стран построили большие города на берегах Волги и Камы. Арабский путешественник Ибн Батута, посетивший те края в 1334 году, отмечал, что золотоордынская столица Сарай - один из красивейших городов и чтобы объехать его, потребовался почти целый день. Значительной статьей дохода ханов была торговля - купцы платили пошлину от 3 до 5% от стоимости своих товаров. По Волге шли караваны судов с грузами из стран Ближнего и Среднего Востока, Индии и Китая…
Зато классической характеристикой Руси XIV века стали слова историка Василия Ключевского: "Люди беспомощно опускали руки, умы теряли всякую бодрость и упругость и безнадежно отдавались своему прискорбному положению, не находя и не ища никакого выхода. Что еще хуже, ужасом отцов, переживших бурю, заражались дети, родившиеся после нее. Мать пугала неспокойного ребенка лихим татарином; услышав это злое слово, взрослые растерянно бросались бежать, сами не зная куда… панический ужас одного поколения мог развиться в народную робость, в черту национального характера".
Однако не все в русских землях трепетно склонялись пред ордынцами. Немало хлопот им доставляли время от времени ушкуйники.
Что же это за грозная сила? Люди вольные - новгородцы. Они давно уже освоили Русский Север. К середине XIV века перевалили за Уральский хребет. По рекам и морям новгородские молодцы двигались на судах - ушкуях, за что и получили свое прозвище. Некоторые лингвисты (например, см.: Фанснер "Этимологический словарь русского языка", М. 1973) считают, что слово "ушкуй" произошло от древневепского слова "лодка". Но более вероятно, что суда были названы по имени полярного медведя - ушкуя. Ибо медвежьими головами они часто украшались.
Новгородцы строили морские и речные ушкуи (речной в отличие от морского не имел палубы). На внутреннюю обшивку судна опирались 6 или 8 банок для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) и большого соотношения длины и ширины (5:1) ушкуй обладал сравнительно большой скоростью. Как морские, так и речные новгородские суда несли единственную съемную мачту в центральной части с одним косым или прямым парусом. Навесных рулей они не имели, их заменяли кормовые рулевые весла.
Ушкуи использовались как военные и торговые суда. Но в историю они вошли как военные корабли новгородской вольницы - ушкуйников.
Надо отметить, что ушкуйники были профессиональными воинами, умело действовавшими как в пешем, так и в конном строю. Они в совершенстве владели основными образцами вооружения той поры: копьями, мечами, саблями, луками и арбалетами. Последние были и легкими, носимыми, и тяжелыми, стационарными, стрелявшими толстыми стальными стрелами - болтами.
yshkuinikiСОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ
Первые походы ушкуйников, согласно сохранившимся летописям, относятся к году от рождества Христова 1320-му. В тот год Новгородская республика оказалась в критическом положении. С юго-запада на нее напали литовцы, с запада - немецкие рыцари. За Карельский перешеек - древнюю отчину Господина Великого Новгорода - шла длительная война со шведами, и вдобавок в северные владения республики вторглись норвежцы.
Тогда ушкуйники нанесли ответные удары по Норвегии. В 1320 году новгородец Лука разорил область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до города Тромсе. А в 1323 году ушкуйники уже громили область Халогаланд юго-западнее Тромсе. Норвежцы, не сумев противостоять новгородским удальцам, даже обратились в 1325 году за помощью к папскому престолу для организации крестового похода против русских и карел. Надо полагать, что набеги ушкуйников произвели должное действие и на прочих недругов Великого Новгорода. В 1323 году Швеция заключила с ним компромиссный Ореховецкий мир.
Впервые в крупный поход на Золотую Орду ушкуйники отправились в 1360 году. С боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой ордынский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, лихие молодцы ушли в Кострому. Но хан Хидырь отправил послов к князьям суздальскому, нижегородскому и ростовскому с требованием выдачи "обидчиков". Княжеские рати тайно подошли к Костроме и с помощью части ее жителей захватили ничего не подозревавших ушкуйников. Пленников доставили на расправу хану. Однако после этого их соратники взяли и сожгли Нижний Новгород, а Кострому грабили почти каждый раз, как проплывали мимо. Ушкуйники
Естественно, не забывали ушкуйники и об ордынцах. В 1363 году новгородская дружина во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой вышла к Оби. Здесь отряд разделился - одна часть двинулась вниз по реке до самого Ледовитого океана (Студеного моря), а другая пошла гулять по верховьям - на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского улуса и Китая. Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 году они с тем же воеводой Александром Абакуновичем уже действуют на среднем течении Волги.
Из Сарая летит очередная ханская жалоба - уже московскому князю Димитрию Ивановичу (в будущем - Донскому, победителю в Куликовской битве). Тот шлет грозную грамоту в Новгород. Оттуда отвечают, как ведется на Руси, отпиской: "Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов. - А.Ш.) твоих не грабили, били только басурман". То есть, по мнению новгородских бояр, бить басурман - дело праведное, а насчет своей непричастности к набегам они слукавили. Действительно основную массу ушкуйников составляла новгородская голытьба и пришельцы из Смоленска, Москвы и Твери, но в большинстве случаев ими руководили опытные новгородские воеводы Осип Варфоломеевич, Василий Федорович, тот же Абакунович и другие. Оружием и деньгами ушкуйников снабжали богатые новгородские купцы, причем не безвозмездно - вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей.
С 1360-го по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на Среднюю Волгу, не считая малых набегов. Так, в 1374 году новгородские молодцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем двинулись вниз во реке и ворвались в Сарай - столицу великого хана.
ушкуйникиВ 1375 году ушкуйники на семидесяти судах под началом воевод Прокопа и Смолянина объявились под Костромой. Путь им преградила пятитысячная московская рать во главе с воеводой Александром Плещеевым. У Прокопа было всего полторы тысячи ушкуйников, но он их разделил на две части: с одной вступил в бой с московским воинством, а другую отправил ему в тыл. Внезапный удар отсюда решил дело. Москвичи разбежались, а новгородские сорви-головы в очередной раз овладели Костромой. Отдохнув здесь пару недель, они опять-таки двинулись вниз по Волге и уже по традиции они нанесли "визиты" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена.
Паника охватывала ордынцев при одной вести о приближении ушкуйников. А им отсутствие серьезного сопротивления и сказочная добыча вскружили головы. Они направились еще дальше, к Каспию. Близ устья Волги их встретил хан Салгей, правивший Хазтороканью (Астраханью), и немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом. Мало того, в честь непрошеных гостей с далекого Ильмень-озера хан устроил грандиозный пир. Но когда захмелевшие новгородцы совсем потеряли бдительность, в разгар пира на них бросилась толпа вооруженных нукеров. Так погибли Прокоп, Смолянин и почти все удальцы, немногим посчастливилось вернуться на Русь. Это было самое большое поражение ушкуйников.
Были ли ушкуйники вместе с московским князем Димитрием на Куликовом поле в 1380 году? Увы, нет - не любила вольница потомков Ивана Калиты. Но зато каждый ратник в русских полках знал, что идет он не на непобедимое полчище, а на войско, не сумевшее дважды за десять лет защитить свою столицу.
Не признаваемые Новгородом, ненавидимые всеми русскими князьями ушкуйники продолжали ходить на Волгу. В 1392 году они опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму...
Подобные лихие экспедиции организовывались вплоть до семидесятых годов XV столетия, когда Великий Новгород попал под власть великого московского князя Ивана III. Но ушкуйники не остались здесь и на некоторое время обосновались в Хлынове (впоследствии Вятка), а затем - после его захвата через несколько лет посланным из Белокаменной войском - на берегах Волги, где было положено начало казачеству. Через некоторое время эти вольные люди перебрались на Дон...
Следует отметить, что русский историк и этнограф Евгений Савельев уже в начале ХХ века отмечал наличие в лексике донских казаков многих слов, несомненно, имеющих древненовгородское происхождение.

Как всё начиналось...
Боевые традиции Северо-запада Восточной Руси и особенно ареалов, примыкающих к бассейнам рек Мста и Тверца, испытали на себе сильное влияние своеобразной субкультуры ушкуйников. Ушкуйники во многом были предтечами казачества; походная жизнь, набеги «за зипунами», постоянная готовность к бою, жёсткая дисциплина и организация во время боевых действий и абсолютная демократия в мирное время всё это было впоследствии унаследовано формирующимся казачеством. Преемственность обуславливалась не только сходством в организации, но и в культурных традициях, а так же в территориальных предпочтениях, например, первыми обжили острова «за порогами», те самые на которых впоследствии возникла Запорожская сечь, именно ушкуйники. Ушкуйники
Прообразом таких мини-сечей служила разветвлённая сеть ушкуйных островных стоянок на Мсте, Тверце, Волге, одна из них функционировавшая на протяжении трёх веков, находилась на острове, в 5 км от старого Торжка, выше по течению ( в 2,5 км от современной городской черты, ныне на территории музея деревянного зодчества Василёво, рядом с одноимённой деревней). Таким образом, можно говорить об ушкуйных традициях русского рукопашного боя, по крайней мере, на территориях примыкающих к бассейнам рек Мсты, Тверцы и Верхней Волги.
Разумеется, боевое искусство имело общеславянскую основу, пестовалось в родовых и общинных объединениях, постоянно совершенствовалось в дружинных коллективах, но всё же именно ушкуйные лагеря подготовки и походы в качестве своеобразного экзамена на мастерство (а в походы брали далеко не всех) во многом сформировали рукопашные традиции Верхневолжья. Основными элементами их являлись отсутствие жёсткой регламентации, абсолютная открытость к заимствованиям удачных боевых приёмов, универсальность (т.е. возможность противостоять противникам в различных условиях в степи, в лесу, в городе, на воде и на суше, в строю и индивидуально). А так же специальная система поддержания боевой формы практически без отрыва от основных обязанностей, простота и эффективность приёмов.
Ушкуйная субкультура была своеобразным полигоном для обкатки рукопашных навыков в боевых условиях и школой для стажировки бойцов. Судя по информации, довольно скудно дошедших до нас источников, многие дружинники, члены постоянных городских и сельских ополчений Верхневолжья (особенно руководящий состав) имели ушкуйное прошлое. Например, знаменитая двухнедельная оборона г. Торжка в 1238г, от монгольских войск, проходила под руководством посадника Иванко – бывшего когда-то ушкуйником, да и руководивший обороной Борисо-Глебского монастыря, длившейся десять дней, игумен Ферапонт, то же в своё время занимал не последнее место в ушкуйных ватагах.
Таким образом, возрождение мстинско-тверецкой традиции русского рукопашного боя может послужить истоком (а одно из основных значений слова «извор» - это исток, источник) возрождения русской традиционной культуры исторического территориального ядра, где имеют свой исток главные славянские реки, ядра, из которого и родилась Россия.

Бой

 
 
 
   
Rob © 2010